How does pH affect alcohol levels in wine? 酸鹼值影響會影響葡萄酒的酒精度嗎?

 

 

 

 

 

 

 

Question : pH值如何影響酒中的酒精含量?更多的酒精指的是較低的pH值還是指更高的pH值?

 

------------------------------------------------------------------------

 

這真是一個非常科學人的葡萄酒話題 。學過國中理化的我們都知道,pH值是衡量液體酸鹼度的標準,從0到14,7為中性,小於七為中性,大於七為鹼性。白葡萄酒會比紅葡萄酒具有更低的pH值,但大多數葡萄酒皆介於3至4之間。

 

釀酒師使用pH值來衡量成熟度和酸度之間的關係。成熟度與酒精有關:用最簡單的術語來說,葡萄的成熟度越高,更多的糖份就能轉化成酒精。基於這個層面,成熟葡萄酒含有更高的酒精含量,更低的酸度和更高的pH值。但切記,這種關係並不總是成立的。

 

這樣來看吧,酸度較高的葡萄酒通常來自氣候較涼或生長季節較短的地區,或者在收穫季節早期採摘。但是葡萄的栽培方法,土壤類型和天氣卻也在影響這個數字。例如,收穫時的雨會影響葡萄汁的濃度並提高pH值。而在釀酒廠,有很多方法可以調整葡萄酒的pH值,包括冷浸泡,混合,甚至是乳酸發酵(MLF)。雖然這些做法會影響pH值,但它們不一定會以相同的比例影響酒精含量!

 

為什麼pH值很重要?眾所周知,從微生物學角度講,較高的pH值可能不太穩定。它也可以使紅葡萄酒呈棕色,加速它們的氧化速度,影響其原本良好的陳年能力。

 

以上翻譯摘自wine spectator,原文請見標題:How does pH affect alcohol levels in wine?

 

 

 

Please reload

Featured Posts

DOMAINE COCHE DURY 預購

April 23, 2018

1/1
Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags
Please reload

Follow Us